首页 > 中厄关系
驻厄瓜多尔使馆举行新闻发布会

2008-05-22

        应当地媒体要求,5月21日下午,中国驻厄瓜多尔使馆举行新闻发布会,蔡润国大使就“5·12”四川汶川强烈地震和救灾及援助等情况进行说明并回答记者提问。厄瓜多尔《商报》、《今日报》报社、Televisa、Teleamazonas、Canal Uno电视台和基多电台、Radio Maria电台等近20家当地主要媒体出席发布会。

        蔡润国大使首先详细介绍了四川汶川强烈地震的经过和中国政府所采取的一系列措施。蔡大使指出,汶川强烈地震这一重大自然灾害虽然使中国政府和人民蒙受了重大的人员和经济损失,但在抗震救灾过程中深刻体现出了中国政府、人民解放军、武警指战员和医护人员的英勇气概和全国人民心系灾区同胞、血浓于水的亲情。广大海外华侨华人自发行动起来,踊跃募集善款支援灾区,也再次体现出中华民族坚不可摧的向心力和凝聚力。与此同时,包括厄瓜多尔在内的国际社会对汶川强烈地震遇难同胞表示深切同情和沉痛哀悼并提供大量援助,也给予了中国政府和人民抗震救灾的信心和力量。蔡大使最后表示,下一阶段抗震救灾的任务还很艰巨,既要全力继续寻找生还者,又要普遍安置好灾区同胞的基本生活,还要规划并着手开展灾区重建等工作。中国政府和人民有信心、有能力,坚决打好抗震救灾这场硬仗。

        与会的厄瓜多尔新闻工作者还自发来到使馆灵堂,为汶川强烈地震遇难同胞深切默哀。
        另外,5月21日上午,蔡大使还应邀赴基多电台,就“5·12”四川汶川强烈地震和中厄双边关系等问题进行介绍。

推荐给朋友
  打印本稿