首页 > 中厄关系
中国驻厄瓜多尔大使蔡润国接受厄媒体采访

2009-09-17
 

  91516日,中国驻厄瓜多尔大使蔡润国就中厄经贸合作事先后接受厄主要媒体《商报》和《今日报》采访。  

  大使指出,拉美国家自然资源丰富,中拉经济互补性强,继续深化合作有利于双方发展。近年来,越来越多的中国公司进入厄瓜多尔开拓市场,中厄两国能源、经贸、农业、通讯等方面合作广泛,并有望于近期签署投资总额超过20亿美元的大型水电站项目。  

  针对中厄贸易厄方逆差一事,蔡大使表示,中国不会刻意追求贸易顺差,而是愿加强与世界各国的合作,共同发展、实现双赢。为缓解逆差,中方每年都会组织一系列交易会、研讨会、培训班等,协助厄企业家了解中国,为促进厄向中国出口创造便利条件。为此,中国驻厄大使馆还特意举办了多场座谈会,邀请有向中国出国经验的企业家到场指导、交流经验。  

  对于中国经济复苏的提问,蔡大使回答道,面对席卷全球的金融危机,中国政府采取积极应对措施,拉动内需、促进生产、加大基础建设投资,保证了经济稳定、快速增长。中国经济形势的转好,有利于进一步强化同世界各国,尤其是拉美国家的经贸、技术合作。  

  此外,蔡大使还就我银行贷款、两国能源合作等问题回答了记者提问。  

推荐给朋友
  打印本稿