首页 > 中厄关系
中国-厄瓜多尔建交30周年学术研讨会

2010-01-29
 

  28日,驻厄使馆和厄国家高等研究院联合举办中厄关系学术研讨会,热烈庆祝中厄建交30周年。蔡润国大使、厄国家高等研究院院长卡布雷拉、该院中国问题研究中心主任雷耶斯、厄中友协主席、外交部官员及各界友好人士共300余人应邀出席。

  卡布雷拉院长在致辞中表示,中国文化博大精深,内涵丰富,给予西方社会极大的启迪。上世纪中叶,中国共产党领导人民取得革命胜利,对世界格局演变产生了深远影响。改革开放30年来,中国经济保持高速发展,人民生活水平稳步提升,国际地位日益重要,这一切对正在发生社会变革的厄瓜多尔来说非常值得借鉴。中厄建交以来,两国关系保持良好发展势头,双方在政治、经济、文化、科技等各领域合作不断拓展。在新时期深入研究中国,继续发展对华友好关系是厄瓜多尔的基本战略之一,希望两国在以往友好交往基础上,继续深化双边互利友好合作,造福两国人民。

  蔡大使表示,中厄虽相距遥远,但两国人民的友谊源远流长。1980年建交以来,两国关系保持快速、良好的发展势头:政治互信不断深化,互利友好合作不断拓展,人文交流日趋活跃,在国际事务中相互理解与支持。中厄有着良好的经济互补性,中国在厄投资已逾22亿美元,厄成为中国在南美最大的投资对象国之一。中国经济高速、稳定的发展对厄乃至整个拉美而言,是摆脱金融危机影响,全面振兴经济的良好机遇。希望中厄两国今后秉承相互尊重、平等互利的原则,继续加强政治往来,不断深化经贸合作,全面开展文化、教育和科技交流,使双边关系再上新台阶。

  雷耶斯主任及厄出口和投资促进委员会贸易信息和情报中心主任里瓦德内拉分别发表了题为《30年后中厄关系发展的可能与展望》、《中厄经贸概况》的专题学术演讲。

  活动现场气氛热烈,与会嘉宾对中国的发展及中厄关系走向兴趣浓厚,与蔡大使及驻厄使馆工作人员就此进行了积极交流和深入探讨。

推荐给朋友
  打印本稿