首页 > 中厄关系
河南省代表团访问厄瓜多尔

2010-04-13
 

  412日,由河南省人大常委会副主任王菊梅率领的河南省代表团访问厄瓜多尔,并与厄瓜亚斯及圣多明各省政府代表就加强经贸合作和人文交流举行会谈。

  

  王副主任向厄方介绍道,河南省拥有近亿人口,是中国第一人口大省。近年来,河南经济高速发展,不仅在机械、汽车制造等工业领域不断取得新的突破,在农产品种植、食品加工等领域也有独特优势。作为中国农业大省,河南省农业产值近年来不断增加,农产品供应量超过全国总量的10%。此外,河南也是灿烂中华文化的发源地,其悠久历史可以追溯到2200多年前,少林寺、龙门石窟等世界文化遗产享誉中外,文物总量在全国名列前茅。

  王副主任强调,河南省政府高度重视与瓜亚斯等省开展经贸合作与文化交流,双方关系的进一步密切不仅对深化人民间友谊,促进经济繁荣有重要意义,也将为加强中厄友好关系做出积极贡献,相信在双方的共同努力下,两国经贸合作与人文交流一定会结出累累硕果。王副主任还向厄方介绍了今年即将在郑州举行的第二届中国绿化博览会,并邀请厄方友人在适当的时间访问河南省。
      
瓜亚斯省副省长尼克拉尔德对代表团的来访表示热烈欢迎。她表示,与河南类似,瓜亚斯省也是厄重要的人口大省和农业大省。瓜亚斯省拥有与河南省建立并巩固友好省际关系的强烈意愿,希望借鉴中国的先进技术,不断丰富双方在农业、工业等领域的交流与合作。另外,瓜省还希望通过举办展览、人员互访等方式,进一步缩短两省人民心灵的距离,增进友好情谊。圣多明各省省长贝尼特斯也称愿积极开展与河南省的友好交往,发掘双方在各领域的合作潜力。

  会谈结束后,王菊梅副主任与尼克拉尔德副省长代表各自政府签署了《河南省与瓜亚斯省建立友好省际关系的意向书》,驻厄大使蔡润国出席签字仪式。

  蔡大使随后在使馆宴请双方代表并指出,近年来,中厄政治交往不断加深,经贸合作日益密切,此次河南代表团来访,不但能够加强两国省际间的友好情谊,还能进一步丰富双边各领域合作内涵,促进深化中厄互利友好合作关系。驻厄使馆将继续发挥连结两国交往的纽带作用,积极推动各项双边交流与合作不断向前发展。

推荐给朋友
  打印本稿