首页 > 中厄关系
驻厄瓜多尔使馆举行纪念辛亥革命100周年研讨会

2011-04-13

  同心协力 振兴中华  

  ——记旅厄华侨、华人、台胞纪念辛亥革命100周年研讨会  

     

  412日,驻厄瓜多尔使馆举办旅厄华侨、华人、台胞纪念辛亥革命100周年研讨会。与会人员欢聚一堂,畅所欲言,共同探讨辛亥革命对中国百年来社会发展变化的深远影响,缅怀为复兴中华民族而赴汤蹈火的革命先驱孙中山先生。

  苑桂森大使及厄华侨华人联合会、中国和平统一促进会、华人华侨总会、台湾商会、厄京华侨公会等侨团领导出席。

  苑大使发表《同心协力,振兴中华》的主旨讲话时表示,一个世纪以前,中山先生领导的辛亥革命推翻帝制,开创共和,“为中国的统一强大而奋斗”成为民族同愿,民众同心。中山先生“复兴中华、统一中国”的呼唤鼓舞一代又一代中华儿女,前赴后继,奋斗不息。这其中也包括旅居海外的华侨华人。他们虽然身处异乡,但心系祖国,为革命提供大量的人力、物力和财力支持,甚至不惜舍弃家业,投身革命,血洒沙场。在百余年历史中,国家的每一个进步,每一次转折,其背后都能看到海外华侨华人的身影。特别是改革开放以来,他们不仅为住在国的经济社会发展做出重大贡献,树立良好榜样,提升我国家形象,也为祖国的经济高速发展和现代化建设贡献良多。

  苑大使指出,两岸同胞是血脉相连的命运共同体。“革命尚未成功,同志仍需努力”,在纪念辛亥革命百年的今天,立足于新的历史起点,两岸中华儿女应把握和用好历史赋予的难得机遇,同心协力克服前进路上的挑战和困难,共同致力于民族发展和振兴。希望各位侨胞与祖国人民一道,为完成中山先生未竟事业而不懈努力。

  与会代表随后踊跃发言。他们表示,改革开放30年来,中国呈现出蓬勃发展的生机,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际地位不断提高,这是对中山先生的最好纪念,海外华人华侨无不以此骄傲自豪。两岸侨胞将以辛亥革命100周年为契机,深切缅怀革命先烈的爱国精神,牢记孙中山先生“统一中国、振兴中华”的遗愿,团结一致,放眼未来,加强互动,共创双赢,以实际行动积极促进中厄友好和祖国统一大业,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

推荐给朋友
  打印本稿